移动新媒体
中国搜索

我们蒙了!我们赢了!我们又赢了!申奥路上国民的三个表情

未来网贺卓辉 李盈盈 2015-08-01 08:43:41

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

他们曾像孩子一样哭泣

80年代之前出生的中国人也许无法忘记1993年中国申奥代表团在蒙特卡洛的败北记忆。

已故的申奥之父何振梁的妻子说,1993年申奥失败回国后,何振梁曾经把自己关在房间里,嚎啕大哭。

这场国人信心满满的角逐,最后还是以2票之差与2000年的奥运会失之交臂而告终。

国人的沮丧来自申奥前的欢欣鼓舞和"过度自信"。

一位媒体人讲述,1993年9月23日,大家早早来到北京国际会议中心,等待申奥城市最后结果的揭晓。

这位媒体人回忆说,9月24日凌晨2时30分,当萨马兰奇口中说出"北京"一词时,全场欢腾,锣鼓喧嚣。但马上又安静下来,因为,萨马兰奇说的是"感谢北京等城市……"会场的人太紧张了,听到"北京"一词,就以为北京申奥成功了。

当时的北京电视台对这一事件进行了全场直播。一位92届的北大生在接受未来网记者采访时表示,当主持人听到败北的消息时,惊讶的表情静止在那里。荧幕上,是北京演播室工作者各色表情:震惊、失望、遗憾、哭泣……而他自己也傻在了那里,不知所措,欲哭无泪。他告诉记者:"那时,大家对申奥成功寄予了太多的期望,也对申奥的意义有太多的想象。而且,根本就没想过,北京会不成功。"

我们蒙了!我们赢了!我们又赢了!申奥路上国民的三个表情

分享到6.79K
漏洞 差强人意
华尔街吸引力不再:退市的中概股已达24家 深陷亏损泥潭的索尼,现在正在靠什么“闷声发财”
双胞胎宝宝激萌走红屡遭搭讪 辣妈写答题板机智回应 当好莱坞大片遇上食物:魔戒变甜甜圈 马卡龙激怒绿巨人
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      新闻排行

      24小时热评排行

        “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

        详细>>

        圆梦北京之《90后的青春》

        详细>>

        圆梦北京之《梦想成画》

        详细>>