移动新媒体
中国搜索

许宪春:前三季度经济结构继续优化

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

二、通货膨胀形势简析

(一)居民消费价格

从图6可以看出,2012年以来,年度居民消费价格涨幅呈平稳回落的走势。

许宪春:前三季度经济结构继续优化

图6:1979年以来年度CPI上涨率

今年前三季度,居民消费价格同比上涨1.4%,涨幅比去年同期进一步回落。从历史比较看(图6),今年前三季度居民消费价格涨势是非常温和的。

今年一、二、三季度,居民消费价格分别上涨1.2%、1.4%和1.7%,呈逐季上升的走势(图7)。

许宪春:前三季度经济结构继续优化

图7:2008年以来季度CPI上涨率

今年1至9月份,居民消费价格同比分别上涨0.8%、1.4%、1.4%、1.5%、1.2%、1.4%、1.6%、2.0%和1.6%,涨幅较低,且走势平稳。去年9月份以来,居民消费价格涨幅连续12个月在2.0%及以下(图8)。

许宪春:前三季度经济结构继续优化

图8:2008年以来月度CPI上涨率

(二)居民消费价格与工业生产者价格和货物进口价格

今年前三季度,工业生产者出厂价格同比下降5.0%,工业生产者购进价格下降5.9%。其中,一、二、三季度,工业生产者出厂价格分别下降4.6%、4.7%和5.7%,降幅逐季扩大;工业生产者购进价格分别下降5.6%、5.5% 和6.5%,三季度降幅扩大。工业生产者出厂价格从2012年3月份开始下降,到今年9月份,持续回落了43个月;工业生产者购进价格从2012年4月份开始下降,到今年9月份,持续回落了42个月(见图9)。工业生产者价格持续下降一是受工业产品需求不足、产能过剩的影响,二是受国际大宗商品价格持续下降的影响。

今年前三季度,货物进口价格同比下降11.6%。其中,一、二、三季度分别下降9.8%、12.0%和13.3%,降幅逐季扩大。从2012年二季度开始,货物进口价格进入下降区间,到今年三季度,持续下降了14个季度(见图10)。货物进口价格持续下降一是受国际大宗商品价格持续下降的影响,二是受国内市场需求不足的影响。

从图9可以看出,工业生产者出厂价格和购进价格对居民消费价格产生明显的传导型影响。工业生产者出厂价格和购进价格的持续下降,对当前居民消费价格上涨起到了明显的抑制作用。

许宪春:前三季度经济结构继续优化

图9:2008年以来月度居民消费价格、工业生产者出厂价格和购进价格上涨率

从图10可以看出,货物进口价格对居民消费价格产生明显的输入型影响。货物进口价格的持续下降,对当前的居民消费价格上涨也起到了明显的抑制作用。

许宪春:前三季度经济结构继续优化

图10:2008年以来季度居民消费价格和货物进口价格上涨率

分享到6.79K
众怒 入侵
黑莓安卓手机背水一战:未来或布局安全软件领域 中国对法投资领域发生巨变:旅游、酒庄与核电
假装在英国 从影视剧中的英伦关键词感受英伦风 谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>