移动新媒体
中国搜索

许宪春:前三季度经济结构继续优化

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

四、经济运行的积极特点

(一)经济结构继续优化

1、产业结构继续改善。一是第三产业比重进一步提高。前三季度,第三产业增加值占GDP比重达到51.4%,比去年同期提高2.3个百分点,比第二产业比重高10.8个百分点。二是高技术产业增长较快,比重进一步提高。前三季度,高技术产业增加值同比增长10.4%,高于规模以上工业增速4.2个百分点。其中,医药制造业增长10.2%,航空、航天器及设备制造业增长28.2%,电子及通信设备制造业增长12.8%,信息化学品制造业增长10.3%,分别高于规模以上工业增速4.0、22.0、6.6和4.1个百分点。

2、需求结构继续改善。首先,三大需求结构继续改善,最终消费支出对GDP增长的贡献率比去年同期提高。前三季度,最终消费支出对GDP增长的贡献率为58.4%,比去年同期提高9.3个百分点。其次,投资结构有所改善。一是高技术产业投资增长较快,前三季度,高技术产业投资同比增长16.1%,比全部投资增速高5.8个百分点;其中高技术制造业投资增长12.5%,比全部制造业投资快4.2个百分点;高技术服务业投资增长22.6%,比全部服务业投资快11.4个百分点。二是高耗能行业投资占全部投资比重下降,前三季度,高耗能行业投资同比增长4.7%,增速比上半年回落2.8个百分点;高耗能行业投资占全部投资的比重为11.8%,比去年同期下降0.7个百分点。

3、收入分配结构继续改善。一是国民收入分配继续向居民倾斜。前三季度,全国居民人均可支配收入同比名义增长9.2%,实际增长7.7%,分别高于GDP名义增速和实际增速2.6和0.8个百分点。二是城乡居民收入相对差距继续缩小。前三季度,农村居民人均可支配收入名义增长9.5%,实际增长8.2%;城镇居民人均可支配收入名义增长8.4%,实际增长6.8%。因此,农村居民人均可支配收入名义增速和实际增速均高于城镇居民人均可支配收入相应增速。

(二)新动力、新产业、新业态在发展

前三季度,高技术制造业同比增长10.4%,高于规模以上工业增速4.2个百分点。符合转型升级方向的产品生产快速增长,汽车中的多功能乘用车(MPV)同比增长16.7%,运动型多用途乘用车(SUV)增长42.8%,新能源汽车增长194.5%;智能手机增长19.8%,智能电视增长46.5%,增速远超传统产品。前三季度,全国网上零售额同比增长36.2%。其中,实物商品网上零售额增长34.7%,非实物商品网上零售额增长43.6%。规模以上服务业企业调查结果显示,1-8月份,互联网和相关服务业营业收入同比增长23.3%,软件和信息技术服务业增长19.9%,研究和试验发展行业增长8.1%,知识产权服务行业增长12.9%。

上一页 1 2 3 4 5 下一页

分享到6.79K
众怒 入侵
黑莓安卓手机背水一战:未来或布局安全软件领域 中国对法投资领域发生巨变:旅游、酒庄与核电
假装在英国 从影视剧中的英伦关键词感受英伦风 谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>