移动新媒体
中国搜索

许宪春:前三季度经济结构继续优化

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

三、影响经济增速回落的原因

(一)世界经济增长不及预期,我国出口持续下降

主要经济体经济增速呈走弱态势。发达经济体中,除美国经济增长较好外,欧元区经济增长有所放缓,日本经济再现负增长。发展中经济体经济增长放缓,俄罗斯和巴西经济下降。世界经济增长不及预期,导致世界贸易形势恶化。同时,针对我国的贸易摩擦不断增多。这导致我国出口持续下降。

(二)房地产市场对经济增长依然起着制约作用

许宪春:前三季度经济结构继续优化

图11:2008年以来月度房地产开发投资和商品房销售面积增长率

2008年,伴随着国际金融危机的爆发,我国商品房销售面积降幅不断扩大,带动房地产开发投资增速逐步回落。在一系列政策的刺激下,2009年商品房销售面积增速迅速回升,带动房地产开发投资增速迅速回升。2012年1-2月份至2013年1-2月份,商品房销售面积增速也迅速回升,但是,对房地产开发投资增速的带动作用明显减弱。今年1-2月份商品房销售面积下降16.3%,随后降幅不断收窄,1-6月份转为正增长,1-9月份增长7.5%。但是,房地产开发投资增速由1-2月份的10.4%回落到1-9月份的2.6%。因此,商品房销售面积增速的回升还没有扭转房地产开发投资增速回落的走势。(图11)

房地产开发投资增速回落除了直接影响固定资产投资增速回落外,还影响工业增加值增速回落。首先,房地产开发投资增速回落影响到钢材、水泥、平板玻璃等工业产品的生产。前三季度,钢材产量同比仅增长1.1%,水泥同比下降4.7%,平板玻璃下降7.5%,这些工业产品产量的低速增长或下降影响到工业增加值增速回落。其次,房地产市场也影响到相关消费类产品的生产。前三季度,家用电冰箱产量同比下降1.7%;家用冷柜仅增长0.9%。这些耐用消费品的下降或低速增长,也影响到工业增加值增速回落。

(三)汽车、电子等部分前期增长较快的行业生产出现回调,一定程度拉低工业增速

多年来,汽车、手机为代表的消费升级板块一直保持较快增长,对工业生产的拉动作用较强。经过前期高速扩张后,我国居民汽车、手机等产品的拥有量不断提升,行业的发展从快速扩张向平稳发展期过渡。汽车、电子等部分前期增长较快的行业生产出现回调,一定程度拉低工业增速。前三季度,汽车产量同比下降0.9%,其中轿车产量同比下降12.2%;9月份当月,汽车产量同比下降4.7%,其中轿车产量下降21.6%。前三季度,手机产量下降1.6%;微型计算机设备下降12.8%。

分享到6.79K
众怒 入侵
黑莓安卓手机背水一战:未来或布局安全软件领域 中国对法投资领域发生巨变:旅游、酒庄与核电
假装在英国 从影视剧中的英伦关键词感受英伦风 谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>